Vous êtes ici : Accueil > Ressources > Documents > Agriculture biologique > Expérimentations - essais bio

Expérimentations - essais bio

Accéder aux flux rss de notre siteImprimer la page

Tous les essais et expérimentations menés en agriculture biologique

La Chambre d’agriculture du NPDC, en partenariat avec la FREDON, est engagée depuis 15 ans dans l’expérimentation variétale pomme de terre à la recherche de variétés tolérantes au mildiou pour l’agriculture biologique. La Chambre d’agriculture de la Somme a rejoint ce travail depuis 2020. Elles publient leurs résultats dans le...

58 variétés de maïs fourrage figurent cette année dans le réseau d’expérimentation Chambre d'Agriculture Nord - Pas de Calais.

 

Cinq essais avec micro-parcelles (28 à 30 variétés par essai, 3 répétitions par variété) ont été implantés du 05 mai au 22 mai à Lecelles (Scarpe Escaut) et Nielles les Ardres (Calaisis) en zone...

7 thématiques d’expérimentations, des essais dans tous les départements des hauts de France, des résultats et leurs interprétations pour vous aider à prendre les bonnes décisions.

Suivi désherbage mécanique du lin textile à la Neuville sur Oudeuil (Oise)

Suivi du désherbage mécanique sur lin textile à la Chaussée du Bois d’Eau (Oise)

Expérimentation désherbage mécanique du lin en AB CA Somme

Des résultats satisfaisants pour une année séche

Cette année, la Chambre d’agriculture Nord-Pas de Calais a assuré le suivi de 14 variétés de maïs fourrages Bio.

Trois plateformes ont été mises en place au printemps 2022 : une en zone précoce, dans le Douaisis (Leforest) et deux en zone plus tardive, dans l’Avesnois (Dompierre...

Maïs Grain, Tournesol, Soja, Pomme de terre, Suivi de minéralisation de trèfles

Cette année nous vous proposons un « pré-guide variétal » triticale pour avoir une idée des variétés qui présenteront un intérêt pour vos semis 2022.

Cette année nous vous proposons un « pré-guide variétal » blé pour avoir une idée des variétés qui présenteront un intérêt pour vos semis 2022.

La production de sucre biologique issu de la betterave est aujourd’hui une réalité en France. Développée récemment, elle fait l’objet de suivis

parcellaires et d’expérimentations spécifiques en AB. Ces travaux permettent d’identifier les pratiques agronomiques permettant d’améliorer

les résultats techniques à court et à moyen...

Cette enquête conduite conjointement entre la coopérative TEREOS et les Chambres d’agriculture des Hauts de France, concerne 44 parcelles implantées en 2021 sur les Hauts de France, soit près des 2/3 des surfaces de betteraves biologiques de la coopérative Tereos en région.

Les essais conduits par les Chambres d’agriculture des Hauts-de-France depuis 2019 et par la FREDON ont pour but de tester les variétés de pomme de terre cultivables en agriculture biologique en région. En effet, ces expérimentations permettent ainsi d’obtenir des références qui servent à conseiller au mieux les agriculteurs,...

Des résultats hétérogènes en année humide

Trois plateformes ont été mises en place au printemps 2021 : 1 en zone précoce et 2 en zones plus tardive. Comme lors des premiers essais en 2020, l'ensemble des semis ont été réalisés par les agriculteurs. Nous en profitons pour les remercier de leur investissement dans ces essais, du...

Avec un décalage dans le temps lié aux récoltes qui se sont étalées tardivement cet été, les résultats du réseau céréales à paille co-animé par l’ITAB, Arvalis et le réseau des Chambres de l’APCA sont proposés cet automne.

Cette enquête conduite conjointement entre la coopérative TEREOS et les Chambres d’agriculture des Hauts de France, concerne 30 parcelles implantées en 2020 sur les Hauts de France. L’objectif est une photographie des pratiques culturales et itinéraires techniques adoptés par les producteurs biologiques, sur la culture de la...

Cette année , la Chambre d'agriculture Nord-Pas de Calais a assuré le suivi de 12 variétés de maïs fourrage bio. Trois plaforme ont dont été mises en place au printemps 2020 : 1 en zone précoce et 2 en zone plus tardive. Pour cette première année, l'ensemble des semis ont été réalisés par les agriculteurs.

Sur chacune des...

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

Céréales biologiques, protéagineux et associations et fertilisation

Ce document présente les résultats des travaux conduits dans les Pays de la Loire, en Normandie et dans les Hauts-de-France. Les associations concernent des mélanges de légumineuses avec des céréales.