Produire du houblon en Hauts-de-France
Durée : 1 jour
Objectif
Appréhender les fondamentaux de la culture du houblon et de sa valorisation dans l’objectif d’une création de houblonnière
Pré-requis
Aucun
Public
Agriculteurs des Hauts de France
Contenu
- La filière houblon : opportunités de marché, organisation de la filière
- L’itinéraire technique : plantation, entretien, gestion des maladies et ravageurs
- Les interventions culturales
- Le matériel spécifique et non spécifique à la culture
- La récolte, le séchage, triage, et stockage
- Les aspects économiques : investir dans un projet de houblonnière
- Synthèse SWOT : opportunités, menaces, forces, faiblesses
Méthodes pédagogiques
Exposé, échanges
Modalités d'évaluation des acquis
Auto-évaluation des acquis en fin de stage
Duree
1 jour
Intervenants
Edouard ROUSSEZ - HOPSTOCK
Yvon PRUVOST - Président Coophounord et houblonnier
Sessions
- Le 06 juin 2024 à Hazebrouck
Responsable du stage
Aurélien
HONORE
- Conseiller - Chambre d'agriculture
contacts d'inscription
Chambre de l'Aisne
Virginie TISSERANT
03 23 22 50 99
conseilagro@aisne.chambagri.fr
Chambre du Nord-Pas de Calais
Elodie DUBREUIL
03 59 61 17 87
elodie.dubreuil@npdc.chambagri.fr
Chambre de la Somme
Sandrine EVAIN
03 22 93 51 20
s.evain@somme.chambagri.fr