Cultures

Expérimentation

Imprimer la page

Recueil des essais 2015-2016

Le recueil des essais 2015-2016 mené par les Chambres d’agriculture Hauts-de-France vient de paraître.
Cette année encore les équipes techniques ont réalisé tout au long de l’année de très nombreuses expérimentations.
Cette campagne 2015-2016 à été marquée par plusieurs phénomènes climatiques concomitants expliquant de très fortes chutes de rendement: le froid, les défauts de rayonnement, les excès d’eau … cette situation particulière renforce et confirme l’intérêt d’établir continuellement de nouvelles références.

Les attentes des agriculteurs et les enjeux auxquels le monde agricole doit faire face sont de plus en plus forts.
La mission des Chambres est de devoir y répondre et les précéder.
Au fil des recueils, l’orientation et le choix des essais évoluent et s’adaptent sans cesse.
Pour face à ces changements notre engagement et les moyens sur mise en œuvre sur l’expérimentation sont toujours aussi conséquents. Dans cette version 2015-2016, vous trouverez l’implication de nos équipes, puisque 67 essais y sont présents, sur 14 cultures différentes.

Téléchargez les recueils par culture, ci-dessous.

Céréales

Oléo-protéagineux

Autres cultures


Les thématiques couvertes

Les essais portent sur les nouvelles variétés, la production de biomasse, les conduites en agriculture raisonnée, en protection intégrée, en bas volumes, en agriculture biologique…

Ils portent sur les cultures ou associations suivantes :

  • Céréales : blé, avoine, orge de printemps, maïs, seigle, triticale…
  • Oléo-protéagineux : féverole, colza, pois…
  • Associations : colza-légumineuse, triticale-légumineuse
  • Cultures à vocation biomasse : miscanthus, Switch Grass…
  • Légumes : carottes, haricots verts…
  • Intercultures : moutarde, phacélie, ray-grass, associations…

En direct de la plateforme

Suivez l'actualité de la plateforme d'expérimentation des Chambres d'agriculture de Picardie via la newsletter "En direct de la plateforme" éditée tous les 15 jours de mars à octobre. Au fil de la campagne, vous pouvez suivre et recevoir presque en temps réel des informations pertinentes liées aux cultures suivies sur nos micro-parcelles :

  • les temps forts de nos essais comme les premières interventions de l’année
  • les résultats des observations
  • les premiers résultats des expérimentations.

Campagne 2016/2017


Elargir le champ des possibles

Nous souhaitons valoriser au maximum les essais qui répondent aux préoccupations des agriculteurs et étendre le champ des possibles.

Ces recueils montrent l’implication et l’engagement de nos équipes, ainsi que la participation des agriculteurs, sans qui ces essais n’auraient pas eu lieu.

  • un conseil de qualité: grâce à ces références locales.
  • un conseil de proximité: les expérimentations sont réparties sur l'ensemble de la région afin d'adapter nos conseils et d'être le plus proche possible des agriculteurs.
  • un conseil varié et innovant: Vous trouverez des expérimentations variées, de l’amélioration de l’efficience des intrants en passant par de la comparaison de conduites. Sans oublier les essais innovants, comme la faisabilité de nouvelles cultures et l’utilisation d’outil d’aide à la décision.

Gardons à l’esprit que l’ensemble des essais présents dans ce recueil sont le reflet des caractéristiques particulières liées à l’année. Les conclusions sont à relativiser avec d’autres observations et plusieurs contextes. Ils ne peuvent être pris comme préconisation.

Télécharger le Recueil des essais 2014-2015:

L'expé en partenariat

Tout à 50
La Chambre d'agriculture de l'Oise et le lycée agricole d'Airion se donnent 3 ans pour tester sur 3 cultures (maïs, betterave et colza) un écartement standard à 50 cm:

  • L'objectif: voir si l'écartement a un impact sur la réussite de la culture
  • Les moyens: utiliser un matériel standard et polyvalent sur des cultures ayant des contraintes différentes

Lire l'actualité du projet:
télécharger le nouveau  "L'Actu tout à 50" du 8 décembre 2016

Relire "L'actu Tout à 50" du 23 août.

Réseau de sites "démonstrateurs IAR"

Les Chambre d'agriculture Hauts-de-France s'investissent avec Agro-Transfert Ressources et Territoires, dans ce projet sur 5 ans.

  • L'objectif: faire connaître et contribuer à la construction des filières de la bioéconomie sur les territoires
  • Dans ce but, le projet teste et démontre la mise en place des filières de la bioéconomie sur les territoires grâce à un réseau de sites.
  • 4 plate-formes d'expérimentation agronomique avec notamment l'appui de l'institut Lasalle-Beauvais

En savoir plus


Soutien financier

Cette action bénéficie du soutien financier du Compte d'affectation spéciale  "Développement Agricole et Rural" du Ministère de l'Agriculture, de la Pêche, de l'Agroalimentaire et de la Forêt.

Contacts

Hauts-de-France
Virginie Météry
03 22 33 68 91

Aisne
Nicolas Jullier
03 23 22 50 50

Oise
Audrey Warin
03 44 77 55 00

Sophie Wieruszeski
03 44 11 45 04

Somme
Aurélie Albaut
03 22 85 32 11

Christophe Rollé
03 22 93 51 23