Cultures

Bulletins de santé du végétal

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Le Bulletin de Santé du Végétal délivre chaque semaine, quasiment en temps réel, un état sanitaire des productions végétales cultivées sur la région.

Il décrit le niveau de présence des maladies et des ravageurs sur les parcelles agricoles et les zones non agricoles, et aide à la décision quant à la nécessité éventuelle d'un traitement phytosanitaire.

Il s'appuie sur un réseau d'épidémiosurveillance de 300 parcelles. Présidé et animé par la Chambre régionale d'agriculture Hauts de France, il regroupe plus de 60 partenaires et plus de 150 observateurs toutes cultures confondues.
Ce dispositif s'intègre dans le plan Ecophyto.

Les Bulletins de Santé du Végétal sont actualisés chaque mardi soir.

Première parution du BSV Grandes cultures Hauts-de-France

En ce début de campagne 2016/2017, vous bénéficiez par la présente de la nouvelle version du  Bulletin de Santé du Végétal « Grandes cultures » Hauts-de-France.
Issu de la fusion des BSV historiques Picardie et Nord – Pas de Calais et avec le soutien de l’ONEMA, ce nouveau BSV au bénéfice des conseillers et agriculteurs, a l’ambition d’être plus efficient :

  • en confortant le partenariat avec les structures assurant chaque semaine les observations indispensables à l’élaboration du BSV
  • en améliorant la précision de l’analyse de risques par une large représentation des observations sur la nouvelle région
  • en renforçant sa capacité prédictive en utilisant les modèles épidémiologiques reconnus valorisant les données issues d’un large réseau de stations météorologiques
  • en s’appuyant sur un territoire élargi permettant de mieux détecter la progression de certains parasites
  • en maintenant un réseau d’observations de proximité.

Ce BSV est le fruit du travail d’un ensemble de partenaires que je tiens à remercier pour leur implication et leur professionnalisme et qui, chaque jour, interviennent dans l’observation, l’animation des réseaux, l’analyse de risques et la rédaction : les Chambres d’agriculture  Hauts-de-France, les Instituts Techniques, les FREDON Nord Pas-de-Calais et Picardie, les organismes économiques, les entreprises agro-alimentaires, les agriculteurs observateurs ainsi que la DRAAF Nord – Pas de Calais – Picardie.

Votre nouveau BSV Hauts-de-France fournira le plus clairement possible les informations liées à l’évolution de l’état sanitaire des cultures afin de vous aider dans la prise de décision pour la protection de ces cultures et ainsi participer à la compétitivité des différentes filières de la région.

Christophe Buisset, Président de la Chambre Régionale d’Agriculture Hauts-de-France





Recevez le BSV par mail, c'est gratuit !

BSV Picardie

BSV Nord-Pas de Calais

Le réseau d’épidémio-surveillance s’associe à de nouveaux partenaires pour suivre les effets non intentionnels des produits phytosanitaires et des pratiques agricoles sur l'environnement.
En savoir plus

Téléchargez

Bilan sanitaire Picardie 2015: Téléchargez le "bilan sanitaire Picardie 2015 - grandes cultures, pommes de terre, petits fruits et zones non agricoles" en pdf (3 Mo)

Recueil des seuils de nuisibilité dans les BSV grandes cultures et pommes de terre en Picardie Version 2015

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