Accompagnement technique

Imprimer la page

Un accompagnement à la carte

Le bulletin d’information Info Bio

L’Info Bio est une messagerie technique qui aborde le domaine végétal et animal.  Une vingtaine de numéro paraissent annuellement selon le rythme des actualités de la plaine et en élevage. 

Pour  recevoir ce bulletin gratuitement, il suffit de contacter votre conseiller départemental.

Téléchargez les derniers numéros.

Au sommaire

1. Excès de trèfle : vigilance vis-à-vis des fièvres de lait !
2. Désherbage colza, le choix des outils après la levée
3. Choix des variétés de céréales pour cet automne
4. Préparer la semence de ferme

 

 

Au sommaire

1. Evolution des MS de maïs ensilage
2. Récolte du sarrasin, quelques indications
3. Couverts végétaux bien partis
4. Rappels réglementaires ZV
5. Fruit du réseau « Agri-Bio » : un colloque le 26 septembre à Péronne

 

 

Au sommaire

1. Variétés de blé d’hiver, les résultats de l’essai à Thieulloy la Ville (80)
2. Résultats de l’essai variété triticale à la Neuville Garnier (60)
3. A noter : dates des réunions bilan de moisson sur la Picardie

 

 

Au sommaire

1. Retour sur la visite des essais
2. Pucerons, le contrôle remarquable des auxiliaires
3. Echaudage ou fusariose ?
4. Un rendez-vous à ne pas manquer : le 4 juillet à Bonneuil les eaux

 

 

Au sommaire

1. Une plaine bio plutôt prometteuse
2. Echo de la plaine bio sur le site Agriculteur d’aujourd’hui
3. Visite des essais le vendredi 16 juin

 

 

Au sommaire

1. Semis de maïs, les conditions sont désormais propices au semis !
2. Cultures de remplacement en mai
3. Déclaration PAC, attention aux nouveautés 2017
4. Terr’Eau bio 2017, pensez à vous inscrire

 

 

Au sommaire

1. Des récoltes fourragères à surveiller comme l’huile sur le feu
2. Céréales et désherbage des cultures de printemps
3. Semis de maïs, pas d’urgence !

 

 

Au sommaire

1. Sortie à l’herbe
2. Etat des lieux des céréales d’hiver
3. Plan prévisionnel de fumure azotée (PPFA)
4. Tours de plaine 5 et 7 avril dans l’Oise

 

 

Au sommaire

1. Rappels réglementaires et 6ème programme d’action directives nitrates
2. Reliquat sortie hiver 2017, des valeurs souvent élevées !
3. Stratégies de fertilisation azotée sur céréales d’hiver
4. Labour ou non labour, un débat qui se poursuit …

 

 

Au sommaire

1. Entrée hiver, faites le point !
2. Variétés de maïs - le regroupement des références en AB sur la région
3. Fonds d’allègement des charges
4. Les plantes nous parlent de notre sol

 

 

Au sommaire

1. Echanges sur le non labour : la journée d’animation Agribio
2. Semis des essais en réseau, vos prochaines références
3. Forum des opportunités, le 30 novembre à Compiègne

Au sommaire

1. Vigilance insectes au stockage
2. Où en sont les maïs grains ?
3. Préparer ses semences
4. Deuxième partie du CR des essais HDF protéagineux et associations

Au sommaire

1. Variétés de céréales pour cet automne, que retenir ?
2. Disponibilités réduites en semence, valoriser les semences de ferme
3. Associations céréales protéagineux, conseils pour les prochains semis
4. Les déchaumages pour lutter contre les vivaces

Au sommaire

1. Variétés de blé d’hiver, les résultats de l’essai à Souplicourt (80)
2. Résultats de l’essai variété de blé dans l’Aisne
3. Rappel : deux réunions bilan de moisson sur la Picardie

Au sommaire

1. Variétés de triticale, les résultats de l’essai à la Neuville Garnier (60)
2. Déchaumage, couverts végétaux et semis de luzerne
3. Colza bio, modalités de réussite
4. Qualité des semences de ferme
5. Bilan de campagne ouest Picardie, le 6 septembre à Grandvilliers

Au sommaire

1. Mildiou sur pomme de terre : situation critique
2. Jaunisse nanisante – retours des tests virologiques
3. Présence de Lémas (criocère) sur les céréales
4. Les mauvaises herbes pour ou contre nous ?


L’appui technique personnalisé

Les Chambre d’agriculture proposent aux agriculteurs bio qui le souhaitent un accompagnement technique individualisé.

Plusieurs fois par an, le conseiller vient ainsi faire le point sur votre exploitation.

Pour plus de précision sur ce service payant, rapprochez-vous de votre conseiller départemental.


Les formations pour se perfectionner

Deux à trois formations techniques sont proposées chaque année. Elles ont pour objectifs de renforcer les compétences techniques des agricultures biologiques.

Elles sont réalisées par des conseillers des Chambres d’agriculture ou par des  intervenants extérieurs.

Elles traitent de sujets techniques variés : médecines alternatives, fertilité des sols, techniques culturales…

Ces formations sont organisées dans le cadre du fond de formation VIVEA.

Voir les offres de formation des Chambres.


Les rendez-vous pour échanger

Chaque année plusieurs rendez-vous sont organisés, tant en cultures qu’en élevage, pour échanger sur les pratiques, évoquer des nouveautés ou faire le bilan de la campagne écoulée.

 

Retrouvez l'agenda des Chambres d'agriculture.

Vers le haut

Contacts

Aisne
Sébastien Juliac, élevage
tél.03 23 22 50 62

Mélanie Camgrand, cultures
tél. 03 23 22 50 07 

Oise
Christelle Récopé
, élevage
tél.03 44 93 37 86

Gilles Salitot, cultures
tél. 03 44 11 44 65
port. 06 81 95 93 59 

Somme
Pierre Menu, cultures
tél. 03 22 93 51 26
port. 06 86 37 56 45

Alain Lefevre, élevage
tél. 03 22 33 69 00

Offre à 170 €/an

  1. Info bio tous les 15 jours, traitant de l'actualité bio régionale

  2. Guide de préconisation et compte-rendu d'essais

  3. Tours de plaine ou réunions élevage

  4. Bilan par production et réponses aux attentes dans le suivi des productions (deux visites annuelles)

Le projet Agribio

Les Chambres d'agriculture de Picardie sont engagées dans le projet Agribio.

Ce projet porté par Agrotransfert a pour objectifs de produire des références, des outils et des démarches de conseil pour améliorer la performance des grandes cultures en AB, adaptés au contexte régional et partagés entre les acteurs de l'AB.

Pour cela, les travaux consistent à caractériser les facteurs de performance des systèmes de production à dominante grandes cultures en AB et capitaliser, mettre au point et diffuser des solutions de progrès issues de la recherche et de l'expérience des agriculteurs.

En savoir plus sur Agribio