Accueil et prestations

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Accueil à la ferme

Un accompagnement à la carte pour construire votre projet

  • Les portes ouvertes professionnelles : découvrir une nouvelle activité
  • Le contrat de progrès : développer son activité en sécurité
  • Les journées techniques : se former en continu

Des réseaux

Des réseaux de promotion pour être reconnu


Bienvenue à la ferme

Bienvenue à la Ferme en Picardie, c'est:

  • Un réseau de 185 agriculteurs réalisant de l'accueil et de la vente de produits à la ferme
  • Le leader français de l'agritourisme: réseau national de près de 8000 adhérents
  • Un relais à votre écoute, à Laon, Beauvais et Amiens
  • Des outils et actions de promotion de vos activités d'accueil: site internet national, guide régional, opérations "portes-ouvertes" (printemps Bienvenue à la Ferme), participation à des salons (notamment le salon de l'agriculture)

De multiples avantages

  • Etre identifié comme agriculteur, auprès du grand public
  • Gagner en notoriété en profitant des retombées des actions de communication collectives auprès des consommateurs
  • Bénéficier de l'image de marque d'un réseau national
  • Rejoindre un groupe dynamique et éviter l'isolement
  • Etre accompagné par un technicien
  • Participer à des formations "sur mesure"
  • Bénéficier de la veille réglementaire assurée par les Chambres d'Agriculture
  • Profiter d'outils et d'informations permettant de développer son activité

4 thématiques

  • roduits fermiers: Produits de la ferme, Magasin à la ferme,
  • Restauration: Ferme Auberge, Goûter à la ferme, Activité traiteur, Sacs pique-nique, Salle d'accueil à la ferme
  • Séjours: Gîte rural, Gîte d'étape et/ou de séjour, Gîte d'enfants, Chambre d'hôtes, Camping à la ferme, Accueil de camping car, Hébergement insolite (yourte, roulottes, tipi, cabane dans les arbres...)
  • Loisirs: Ferme pédagogique, Ferme de découverte, Ferme équestre

Les français et le consommer local

Sensibles aux questions environnementales et sociales, les français font évoluer leurs modes de consommation. Connectés, bons vivants et communautaires, ces consomm’acteurs multiplient les expériences de consommation alternatives, pour s’éloigner des circuits de distribution classiques.

L’étude IPSOS "Les français et le consommer local", réalisée par l’Assemblée Permanente des Chambres d’Agriculture pour le réseau Bienvenue à la Ferme, démontre que plus qu’une tendance passagère, le consommer local s’inscrit désormais dans une dimension de consommation saine et durable, alliant goût et qualité, où les activités génératrices d’emploi comptent autant que le mode de production raisonné.
 
Dans un contexte de défiance face aux produits alimentaires, 1 Français sur 2 estime ne plus savoir de quoi se composent les produits alimentaires qu’il consomme. 77% des français disent chercher plus qu’il y a 5 ans à connaître l’origine d’un produit alimentaire avant de l’acheter et 34 % affirment même le faire «beaucoup plus souvent». 32 % aimeraient une meilleure visibilité dans les rayons.

Un besoin de se réassurer, de retrouver de l’humain et de donner du sens à sa consommation

L’origine et la proximité géographique du produit sont les critères qui rassurent le plus les consommateurs ainsi que le besoin de recréer du lien.
97% des consomm’acteurs français qui achètent des produits locaux sont convaincus que cette façon de consommer fait marcher l’économie locale. Pour 1 Français sur 2, il est « primordial » d’expliquer aux enfants que derrière chaque produit fermier, il y a un producteur.

80% des consommateurs interrogés indiquent acheter désormais des produits locaux. Et cette tendance progresse.

Bienvenue à la ferme, une réponse aux aspirations des consommateurs

Précurseurs du circuit court et de l’accueil à la ferme (depuis 25 ans), les membres du réseau Bienvenue à la ferme sont soucieux de proposer une offre diversifiée autour de la vente directe de produits fermiers, les séjours, les loisirs et la restauration à la ferme. 175 agriculteurs en Picardie s’engagent et vous accueillent.

Marché des producteurs

Bienvenue à la ferme

Retrouvez les fermes labellisées

Contacts

Hauts-de-France
Anne Halgand
Bienvenue à la ferme
03 22 33 69 58

Aisne
Viviane Demortier
Bienvenue à la ferme
Contrats de progrès
03 23 22 50 97

Nord-Pas de Calais
Sylvie Caffier
Bienvenue à la ferme
03 21 60 57 79

Oise
Corinne Daunay
Bienvenue à la ferme
03 44 11 44 16

Laurence Margerin
Contrats de progrès
03 44 11 44 66

Somme
Anne Catteau
Bienvenue à la ferme
03 22 33 69 08 / 83

Louise Leprovost
Contrats de progrès
03 22 33 69 00