Alimentation durable et développement territorial
Objectifs opérationnels
- Renforcer la valorisation et le transfert des connaissances et les compétences du réseau : capitalisation de ressources, réalisation de fiches technico-économiques, temps d’échanges inter-services...
- Favoriser l’émergence et la structuration de filières et de projets territoriaux agricoles et ruraux : animation et accompagnement de groupes de réflexion, communication sur les réussites et la réglementation et organisation de visites de projets collectifs de façon à favoriser l’émergence de nouveaux projets, création et structuration de liens avec les EPCI et participation aux projets de territoires dont les PAT, accompagnement à l’émergence de collectifs d’agriculteurs, Forums des Opportunités…
- Mettre en œuvre des projets de territoire et de structuration de filières durables : accompagnement de collectifs d’agriculteurs, développement de filières alimentaires territoriales (dont le houblon par exemple), valorisation d’une offre alimentaire pour la restauration collective, actions de promotion et de communication auprès du grand public….
Acteurs du projet
Cette action élémentaire 4 recouvre un spectre très large et concerne donc plusieurs services au sein des Chambres d’agriculture des Hauts-de-France : les services Diversification, Approlocal, Comité de Promotion, Territoires, Stratégie et Prospective, IRD, soit un total de 19 ETP répartis sur 44 personnes.
Un partenaire extérieur est également fortement impliqué dans cette action élémentaire : le Savoir-Vert des agriculteurs.
Etapes du programme
Le programme est établi pour 5 ans : de 2022 à 2027. Il est néanmoins revisité chaque année pour affiner les actions de développement à engager en fonction de l’évolution du contexte.
Actions menées
- Production de fiches technico-économiques, veille réglementaire, temps d’échanges inter-services
- Production de fiches filières, contribution à l’Observatoire des SIQO
- Animation du Point Info Diversification
- Organisation de RDV Pro
- Organisation de Forums des Opportunités
- Créer et entretenir des liens avec les EPCI, les conforter dans le temps via des partenariats (conventions…)
- Animation de collectifs sur les thématiques sociales : vacances d’enfants à la ferme, médiation animale, accueil de personnes âgées
- Animation et promotion du réseau Bienvenue à la Ferme
- Développement de l’approvisionnement local de la restauration collective
- Animation d’un groupe de travail « collaborateurs contribuant au développement de la bioéconomie » pour recenser les initiatives et valoriser les connaissances acquises
- Développement de filières alimentaires territoriales
- Animation du site ouacheterlocal.fr
- Animation du réseau de fermes pédagogiques Le Savoir Vert
Contact
Corinne TELLIER
Portable : 03 21 60 57 86
Mail : corinne.tellier@npdc.chambagri.fr