Vous êtes ici : Accueil > Formations > Comprendre l’impact de l’agriculture sur le changement climatique et améliorer son empreinte carbone
Comprendre l’impact de l’agriculture sur le changement climatique et améliorer son empreinte carbone
Durée : 1 jour
Objectifs
- Appréhender les mécanismes physiques et biologiques du changement climatique et les contributions positives et négatives de l’agriculture
- Comprendre le fonctionnement des marchés du carbone et les opportunités pour les agriculteurs
- Positionner son exploitation sur le plan des émissions de gaz à effet de serre
- Identifier les pistes d’amélioration sur son exploitation
Pré-requis
Aucun
Public
Agriculteurs des Hauts-de-France
Contenu
- Causes et mécanismes du changement climatique, importance des différents secteurs dans les émissions de gaz à effet de serre, principales contributions du secteur agricole.
- Fonctionnement des marchés du carbone, opportunités pour les agriculteurs, acteurs du marché.
- Réalisation d’un diagnostic carbone simplifié (cap2er niveau 1).
- Identification des leviers de réduction de l’empreinte carbone sur l’exploitation.
Méthodes pédagogiques
Apports, exercices sur cas concrets, mise en pratiques, échanges.
Modalités d’évaluations des acquis
- QCM en fin de journée
Duree
1 jour
Intervenants
Expert en changement climatique
Sessions
- Le 8 octobre 2024 à Saint Laurent Blangy
Responsable du stage
Zoé
LELONG
- Conseillère Chambre d'agriculture
contact d'inscription
Chambre du Nord-Pas de Calais
Colette WACHEUX
03 21 60 57 70
colette.wacheux@npdc.chambagri.fr