Fermages & barèmes

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L'indice national des fermages

L'indice national des fermages est revu tous les ans.

L'indice national des fermages 2016-2017 est de 109,59 (- 0,42 % par rapport à 2015).

L’indice national se base sur l’indice 100 en 2009 pour s’établir en 2016 à 109,59.

En conséquence, le loyer de 2016 se calculera en appliquant ce rapport au montant réglé (hors participation aux taxes) en 2015, soit :

fermage 2016 = fermage 2009 x (109,59/100)
ou 
fermage 2016 = fermage 2015 x 99,58 %
ou 
fermage 2016 = (prix des denrées en 2009 + 9,59 %) x quantités de denrées.

Pour les anciens baux reconduits tacitement, pour le règlement desquels on aurait encore recours aux denrées, le prix 2016 de celles-ci s’évalue en appliquant ce même rapport aux valeurs 2009.

 

Cours des denrées "fermage" applicable du 1er octobre 2016 au 30 septembre 2017

Aisne (mis à jour)Oise (mis à jour)Somme (mis à jour)
Blé fermage24,90 €/q26,00 €/q 28,97 €/q
Betterave à 16°- €/t65,81 €/t73, 37 €/t
Betterave à 17°- €/t71,73 €/t79,94 €/t
Lait

38 g rendu usine:0,4442 €/l

38 g départ ferme:0,4137 €/l

34 g:0,3943 €/l

Beurre5,97 €/kg6,699 € /kg

 

Lait à 3,7% de MG0,34 €/l0,42 €/l
Viande de bœuf europa R4,72 €/kg
Viande de bœuf; première qualité

poids net:4,58 €/kg

poids vif:2,52 €/kg

poids réel : 4, 95 €/kg
Cresson 0,5616 €/botte

Textes réglementaires

Téléchargez les arrêtés préfectoraux 2016 :

Contacts

Aisne
03 23 22 50 50

Oise
Judith Liard
03 44 11 44 23

Somme
Yannick Decoster
03 22 33 69 04