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« Nous conduisons notre troupeau au plus simple afin d’être en accord avec notre temps de travail et nos affinités »

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David et Pierre-Yves CARON éleveurs à La Bellevue, Warlincourt les Pas (62) font le choix d’une conduite d’élevage simple pour répondre à leurs contraintes d’organisation de travail tout en optimisant leurs résultats économiques.

En tant qu’adhérents au GEDA (Groupe d’Etudes et de Développement Agricole) d’Avesnes le Comte, David et Pierre-Yves CARON s’appuient sur les échanges du groupe lait et comparent annuellement leurs résultats économiques. Le calcul de la marge brute de l’atelier lait avec le groupe lait « permet de se situer et de vérifier que l’on ne dérive pas ».  Avec une marge brute lait de 365€/1000L soit supérieure de 54 €/ 1000 l par rapport à la moyenne régionale, les deux associés se fixent cette stratégie d’entreprise : « Rester maître de ses décisions pour en gagner sa croûte. »  En 2022-23, le produit lait est de 487€/1000L soit +33€/1000L par rapport à la moyenne régionale.

Les deux éleveurs misent sur un lait de qualité avec l’obtention de 10.7€/1000L de prime super qualité mais également par le biais des taux avec une moyenne annuelle de 43.07 en TB et 34.35 en TP. Côté charges, tout est mis en œuvre pour une conduite alimentaire raisonnée et rentable. Sur cette campagne, le coût alimentaire des vaches s’établit à 105€/1000L soit 23€/1000L en dessous de la moyenne régionale. Comme pour l’ensemble des cultures de l’exploitation, l’itinéraire cultural du maïs fourrage est raisonné. Quant à la fertilisation, la priorité est donnée à la bonne valorisation des apports organiques de fumier et de lisier. L’optimisation des rendements et leur valorisation permet une « bonne maîtrise du coût des fourrages ».  

Ces exploitants privilégient une stratégie de production de lait au maximum par les fourrages. Ils misent sur la qualité du maïs ensilage et sur la complémentarité herbe pâturée-maïs pour produire du lait rentable et sans chercher à produire les derniers litres de lait avec du concentré. Pour maîtriser les coûts, les concentrés sont simples et ils travaillent exclusivement avec des matières premières comme le tourteau de colza et éventuellement tourteau de soja en fonction de la conjoncture. L’investissement dans une surface de stockage leur permet de gérer l’approvisionnement par camion de 30 tonnes pour gagner un peu sur le prix.  Le prix moyen du concentré des vaches en 2022-23 à 345€/t est inférieur de 65€/t comparativement à la moyenne régionale.  

La ration hivernale des vaches à base de maïs ensilage pulpes surpressées est équilibrée et corrigée en azote avec l’apport de tourteau de colza à l’auge et au robot (et/ou tourteau de soja en fonction des cours). Le choix d’une ration simple avec des concentrés simples leur permet de garder la maîtrise du plan de complémentation. Les vaches valorisent un potentiel de 14 ares/VL au pâturage ce qui réduit les apports de correcteur azoté sur cette période. Au total c’est 1270kg d’eq soja consommé par vache et par an.  

Durant la campagne 2022-2023, 221 élevages laitiers des groupes lait de la région Nord Pas de Calais ont calculé leur marge brute. Parmi ces 221 élevages, 23 sont bio et 198 sont conventionnels. Si vous aussi vous êtes en quête de rentabilité et de simplification des pratiques, rejoignez le GEDA de votre secteur.

  • GEDA FLANDRES : SANSEN Quentin - quentin.sansen@npdc.chambagri.fr- 06 79 34 76 86
  • GEDA CALAIS SAINT OMER : PRUVOST Olivier - Olivier.pruvost@npdc.chambagri.fr - 06 85 08 60 45
  • GEDA BOULONNAIS : SAINT-MAXIN Marie - marie.saintmaxin@npdc.chambagri.fr - 06 85 04 16 84
  • GEDA DU HAUT PAYS : MARTEL Hugo - hugo.martel@npdc.chambagri.fr - 06 74 75 37 42
  • GEDA DE BETHUNE AIRE : LESAGE Virginie - virginie.lesage@npdc.chambagri.fr - 06 84 57 92 82
  • GEDA DE MONTREUIL : NACRY Clémence - clemence.nacry@npdc.chambagri.fr - 06 47 33 38 63

 

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