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Le Chanvre, nouvelle opportunité pour les agriculteurs de l’Oise

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Mercredi 22 février après-midi s’est tenue dans les locaux de la Chambre d’Agriculture de l’Oise, une première réunion d’information sur une nouvelle culture encore peu connue mais bien présente : le Chanvre. Salle comble pour ce premier rendez-vous.

Une soixantaine d’agriculteurs de l’Oise et des départements voisins ont répondu présents et ont pu appréhender les premières informations sur la filière grâce à la présence de l’interprofession Inter Chanvre et de la linière LIN 2000.
Inter Chanvre, la linière LIN 2000 et la Chambre d’Agriculture se sont associés afin d’offrir une vue d’ensemble aux producteurs présents en partant du contexte de production nationale jusqu’à l’accompagnement collectif dans le développement de la filière tout en passant par l’opérationnalité de production, de récolte et de transformation.

Une filière présente en France et dans le monde

Aujourd’hui, la France est au 3ème rang mondial de production du Chanvre après la Chine et les USA avec un total de près de 22 000 ha cultivés pour 1500 producteurs. Ce ne sont pas moins de 6 chanvrières installées sur le territoire français dont 2 vont tripler leur capacité de production d’ici 2 ans et 4 nouvelles chanvrières en cours de création. Selon InterChanvre, les surfaces cultivées en chanvre devraient doubler d’ici 5 ans, avoisinant les 40 à 45 000 ha.

Mais pourquoi un tel engouement ?

En France, la filière appartient principalement aux producteurs avec des développements locaux et majoritairement coopératifs. De plus, le chanvre répond parfaitement au développement durable avec un aspect écologique marqué puisqu’aucun produit phytosanitaire n’est nécessaire, c’est un véritable puit de carbone et la valorisation de la plante entière est un véritable atout (fibre textile, cosmétique, papeterie, plasturgie, paillage, construction…). De façon lié, cette culture permet de réaliser des économies d’intrants en produits phytosanitaires, mais permet également d’avoir un gain de rendement estimé entre 8 et 10% sur la culture suivante.  
En résumé, c’est une culture qui respecte les bonnes pratiques et l’environnement tout en favorisant les dynamiques territoriales.

Et en local, dans l’Oise ?

C’est dans un contexte de changement climatique bien connu et de volonté de développement des infrastructures actuelles, que la linière LIN 2000 située à Grandvilliers a à cœur de proposer de nouvelles solutions pour ses adhérents et pour les agriculteurs de l’Oise afin de continuer à produire de la fibre de qualité et à haute valeur ajoutée. La linière se tourne donc vers le Chanvre Textile pour 2023. Au programme, 20 ha partagés entre la Somme et l’Oise seront en essais à partir de mai avec 4 variétés sélectionnées. Cette année 2023 servant de test, ainsi que les 3 années suivantes, permettront d’affiner les itinéraires techniques, les critères agronomiques (préparation des sols, densité de semis, désherbage…), la méthode de récolte et le teillage.

Afin d’accompagner les agriculteurs, un collectif d’agriculteurs devrait se mettre en place avant la fin du printemps afin de suivre les essais et les démonstrations au plus proche, de bénéficier d’interventions, de formations et de conseils dans le but de garantir et sécuriser à l’avenir la mise en place de cette nouvelle culture dans les exploitations Picardes.

 

N'hésitez pas à contacter :
Marie Menard : marie.menard@remove-this.oise.chambagri.fr ou Nelly ZAGHDOUDI : nelly.zaghdoudi@remove-this.oise.chambagri.fr

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